Bahan - Bahan :
- 2 gelas ukuran gula
- 4 telor
- 200 gr margarine atau mentega
- 100 ml minyak
- 3 gelas ukuran tepung
- 2 sdt baking soda
- 1 cup sour cream atau 1 cup buttermilk ( homemade buttermilk : 1 gelas ukuran susu UHT full
cream + 1 sdm cuka putih diaduk rata, diamkan 15-20 menit)
- 1 sdt garam
- 2 sdt vanilla
Caranya :
- Panaskan oven 170C. Dan siapkan Loyang yang ada bulatannnya diolesi mentega dan bawahnya
ditaburi tepung terigu
- Ayak tepung dan baking soda
- Kocok mentega , minyak dan gula sampai lembut & memutih dan tambahkan telor satu demi satu
- Tambahkan vanilla, garam dan tepung aduk rata
- Tambahkan sour cream atau buttermilk aduk rata
- Tuang adonan kedalam loyan
- Pukul pukul loyang untuk mengeluarkan gelembung udara
- Panggang selama 40- 45 menit , lakukan test tusuk , dinginkan diatas logam rak pendingin cake
- Setelah dingin keluarkan dari Loyang
Bahan - Bahan :
- 1 gelas ukuran gula
- 4 sdm air
- 100 grm mentega dingin dari kulkas lebih baik
- 1 sdt garam
- 1 kaleng SKM
- 3 - 5 sdt coklat bubuk
Caranya :
- Masukkan kedalam panci gula dan air masak dengan api sedang, tunggu sampai gulanya hancur
jangan diaduk cukup dengan menggoyang-goyangkan panci hinga warnanya berubah menjadi
coklat (caramel). Pada saat gula sudah menjadi caramel kecilkan api agar tidak hangus.
- Setelah itu tuangkan mentega,garam dan SKM.
Pada saat ini ambil sendok kayu dan mulai dikocok kocok terus caramel saucenya sampai
tercampur rata dan kemudian tambahkan coklat bubuk 1 sdt sambil diaduk secara bertahap sampai
( 3 sdt- 5 sdt) hingga warnanya berubah menjadi lebih coklat.
Bila ingin warna lebih coklat lagi bisa ditambahkan lagi coklat bubuknya
- Setelah sauce caramel dan coklat tercampur rata dan mengental angkat dari api
- Dinginkan dan olesi cake dengan sauce caramel, lalu ambil garpu tarik garis sepanjang
permukaan dan pinggiran cake (optional untuk dekorasi)
- Apabila sauce caramelnya terlalu kental dan susah buat diolesi tambahkan susu UHT sedikit untuk
mengencerkan
No comments:
Post a Comment