Thursday 13 July 2017

Newyork Cheesecake











Salah satu favourite suamiku Newyork Cheesecake. Apa sich bedanya cheesecake biasa dengan Newyork cheesecake?  Biasanya Cheesecake  texturenya lebih lembut dan ringan dan tidak dipanggang. Beberapa resep menggunakan Gelatine untuk membuat cheesecakenya menjadi padat.
Sedangkan Newyork cheesecake dipanggang dan memiliki texture yang padat dan berpori.  Dan sebagai toppingnya menggunakan sour cream yg membuat Newyork cheesecake bagian atasnya menjadi lembut akibat proses pemanggangan.

Bahan bahan :
- 500 grm cream cheese
- 3 telor
- 3 sdm lemon juice
- 1.1/3 cup gula
-  1 sdt vanilla essence

Topping :

- 1 cup /250 ml sour cream
- 3 sdm gula
- 1 sdt vanilla essence
- buah strawberry, raspberry, kiwi dll
- 1- 2 sdm gula halus (optional untuk taburan)

Bahan kulitnya :

- 225 grm biscuit apa saja
- 100 grm mentega cair

Loyang nya yang bisa dilepas untuk memasak cheesecake dan bawahnya dialasi kertas panggang/baking paper.

Caranya :
Pertama panaskan oven dengan suhu 180 C
Untuk membuat kulitnya hancurkan biscuit dengan food processor atau kalau tidak punya food processor bisa dihancurkan dengan cara biscuit dimasukkan ke dalam zip lock plastic (plastic yang ada klipnya) dan dipukul pukul sampai halus. ( bisa dilihat di Youtube caranya) .
Setelah hancur masukkan mentega cair di uleni sampai texturenya lembut dan menyatu.
Kemudian masukkan ke dalam loyang (loyangnya yang bisa dilepas untuk membuat cheesecake).
Tekan tekan bahan kulit didasar loyang.  Setelah padat bisa dimasukkan ke dalam lemari es dan diamkan selama 15 menit atau bisa juga dipanggang kurang lebih 10-15 menit sampai warna agak kecoklatan dan keluarkan dari oven dan dinginkan.

Untuk pembuatan cheesecake ;
- Aduk semua bahan sampai halus dan tuangkan kedalam loyang.
- Masukkan ke dalam oven dengan suhu 180 C selama 15 menit kemudian diturunkan suhunya 
  menjadi 120 C. Dipanggang +/- 1 jam bisa lebih tergantung jenis oven sampai texturenya padat
  tidak bergoyang .

Untuk pembuatan topping :
- Aduk semua bahan sampai rata pakai tangan saja

Oleskan topping sour cream diatas cheesecake dan ratakan kemudian masukkan kembali kedalam oven +/- 15 menit. Setelah 15 menit keluarkan dari oven dan pada saat masih panas ambil pisau dan diputari sepanjang pinggiran loyang untuk memisahkan cheesecake dari loyangnya.
Lepaskan /buka kunci loyang dan diamkan cheesecake +/- 2 jam sebelum dihias.
Setelah dingin susun buah buah diatas nya dan diayak tepung gula halus diatas buah buah nya.
Masukkan dalam kulkas dinginkan selama 3 jam atau lebih lama lebih bagus.

Akan lebih enak lagi sebelum disusun buah oleskan passionfruit/buah Markisa diatas cheesecake yang akan memberikan sensasi asam asam manis nengdang jerrrrrrrrrrrrrrr

                                                   Passionfruit/Buah Markisa

No comments:

Post a Comment

Sour cream Cake Strudel

Bahan - bahan untuk cake : Tepung 1.1/2 cup Baking soda 1 sdt Baking powder 1 sdt Garam 1 sdt Gula pasir 1 cup Telor 3 Minyak 1/...